*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
失敗。。。
今日は一日中雨でしたね。。。

買い物に行く予定もないので、またパンを焼きました

張り切って仕込んだのに、HBで出来た生地がいつもと違う・・・

なんかベッチョリ

いつものようにふんわりしてないんです。

なんでやろ???

雨やから?

雨だと水分を調節しないとダメってのを聞いたことがあるなぁ・・・

と、色々と考えた末、原因が分かりました!

卵を入れるんですが、半分ぐらいでいいものを全部入れちゃったんです^^;

キメの荒い、ちょっと硬めのパンになりました。

おまけに焼き過ぎたし


  KIMG0402_20150226232700bb6.jpg

チョコを入れたので、味は何とか大丈夫ですが、

食感がワシワシしてます。

完全に失敗ですね^^;

でも、1回失敗すると、次回からは気を付けると思うので、

いい勉強になりました

次は必ずリベンジするぞー!




<今日の晩ご飯
 ○手羽元と大根の甘酸っぱ煮
 ○ポテトサラダ
 ○納豆
 ○豆腐の味噌汁
  KIMG0403_20150226232701943.jpg




応援お願いします


こちらも参加中です。よろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村


にほんブログ村 病気ブログ 子宮筋腫へ
にほんブログ村







スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

そうそう、雨の日は湿度が高いので水分は少し減らすほうがよいようです
私もまだまだ初心者なのでわかりませんが。。。やや少なめの水分量にしてHB内の生地の状態を見て追加で水を投入したりしてます。
あと、レシピにより卵は卵白も入れてるものもありますが、卵白の成分がパンを硬くするらしく、卵黄のみを入れるほうがよいとのことです^^
自分好みのレシピを探すのも楽しいです。
でもでも、HBは本当手軽でいいですね^^
私も愛用の一人です。
またブログUP楽しみにしてます☆
Re: Orange様
「雨の日は水分を少なくする」
「卵は黄身のみの方がいい」
メモメモφ( ̄∇ ̄o) メモッチャエ♪
まだまだ素人に近い初心者なので、こんな時にはこうしたら良いとか、
これを入れた方が美味しいという情報を全く知らないので、
こういう情報は凄くありがたいです!
また教えてくださいね^^
ありがとうございましたe-466
プロフィール

Goo~たら

Author:Goo~たら
関西在住の専業ぐ~たら主婦です。
ただいまアラフォー真っ只中♪
同居人は、旦那さんと旦那さんの母。
俗に言う姑(以降 おババちゃん)。
ぐ~たら生活を打破するために、
ブログを始めました。
雑貨とガーデニング、100均が
大好きです♪
2013年5月 バトルを続けて来たおババちゃんが逝去。
続けておババちゃんの思い出も綴っていきます。

最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
FC2カウンター
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。                   ↓ ポチっとお願いします♪

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。