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2017/05
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手作りパン
昨日もずっと家に居たので、パンを焼きましたぁ

手ごねはしんどいので、今回もHBにお任せ♪

いつもの丸パンに加えて、昨日はソーセージパンなんかも焼いてみました


 KIMG0399.jpg

奥のは、中にチーズを入れて、上にマヨネーズをチョロっと塗ってます。

この写真だけ見ると、美味しそうに見えるんですけど、

全貌はというと。。。

  KIMG0398_201502231514570f7.jpg

全部繋がってるんですぅ

形も大きさもバラバラやし・・・

間を空けて並べてるんですけど、予想以上に膨らむんですよね^^;

おまけに、天板にたくさん並べ過ぎなんですよね。

でも、2回に分けて焼くとしたら、二次発酵済みの生地って

長時間放置しておいても大丈夫なんでしょうか・・・?

二次発酵が済んだら、すぐに焼かないと!と思うから、ついオーブンに

詰め込んでしまうんですよね^^;


今回も美味しく焼けました^^

ダンナさんも、美味しい!と言って、ソーセージパン1個と、チーズパンを2個もいっぺんに

食べてくれましたよ

また気が向いたら焼きたいと思います^^




<今日の晩ご飯
 ○手羽先の塩焼き
 ○ほうれん草のお浸し
 ○鮭の粕汁
  KIMG0400.jpg





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パン
いつも楽しく読ませてもらっています。まんぐーすです。
私も趣味で家でパンをたまに焼くのですが、二回に分けて焼く時は、発酵済みの生地を冷蔵庫など、涼しい場所において発酵がなるべく進まないようにしていますよ。
Re: mangusu 様
mangusu様、はじめまして。
コメントありがとうございますe-257
発酵済みの生地は、冷蔵庫に入れたら大丈夫なんですか!?
わぁ~それはほんとにいいことを教えてくれましたi-278
絶対にすぐ焼かないといけないと思ってたので、困ってたんです^^;
次回焼く時は、分けて焼くようにします。
繋がってないパンを作りたいと思いますi-278
うまそぉぉ
うでをあげてますなぁぁ

「美味しそう」ですぅぅ

いやいや 美味いにきまってますぞよぉ

Goo~たら 様
温度を低くすると、発酵が遅くなります。私は冬場は家の中の涼しい場所で、夏は冷蔵庫に入れます(乾燥しないように濡れ布巾をかけて)。やってみてくださいねv-238
Re: ちくわ父様
それが・・・味の方はまだまだ自信がないのですよ^^;
もっと練習して、美味しいと思えるパンを作れるようになりたいです!
Re: mangusu 様
乾燥しないように濡れ布巾をかけるんですね。
了解しました!
色々とありがとうございますe-454
また教えてくださいね♪
プロフィール

Goo~たら

Author:Goo~たら
関西在住の専業ぐ~たら主婦です。
ただいまアラフォー真っ只中♪
同居人は、旦那さんと旦那さんの母。
俗に言う姑(以降 おババちゃん)。
ぐ~たら生活を打破するために、
ブログを始めました。
雑貨とガーデニング、100均が
大好きです♪
2013年5月 バトルを続けて来たおババちゃんが逝去。
続けておババちゃんの思い出も綴っていきます。

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